Lomba Kalbis Investment and Accounting Competition 2023

School of Applied STEM - Universitas Prasetiya Mulya > Achievements > Tim CCSIXX Raih Juara 1 dalam Lomba Kalbis Investment and Accounting Competition 2023
Lomba Kalbis Investment and Accounting Competition 2023

Kuliah bukan hanya tentang mendapatkan nilai yang baik, tetapi juga tentang mengembangkan diri dan mengeksplorasi minat serta bakat yang dimiliki. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan aktif mengikuti lomba atau kompetisi, baik yang sejalan dengan bidang maupun lintas bidang.

Dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan juga untuk dapat meningkatkan kreativitas mahasiswa dalam melakukan perubahan di masyarakat, UKM Investasi dan Pajak serta HIMAK (Himpunan Mahasiswa Akuntansi) Kalbis Institute berkolaborasi untuk mengadakan lomba Kalbis Investment and Accounting Competition (KIAC) 2023 yang bertema “Be A Smart Investor to Contribute in Sustainable Economic Development”. Melalui tema yang telah direncanakan, harapan ke depannya adalah agar mahasiswa/mahasiswi di Indonesia dapat lebih terbuka akan isu pajak dan investasi sehingga dapat meningkatkan kualitas generasi muda di masa mendatang.

KIAC 2023 diikuti oleh mahasiswa berbagai kampus di seluruh Indonesia, mulai dari Universitas Diponegoro, UPN Veteran Jakarta, Universitas Negeri Semarang, Universitas Indonesia, Universitas Airlangga, dan lain sebagainya. Namun, hanya 10 kelompok yang lolos tahap seleksi paper sebagai babak penyisihan, kemudian melanjutkan ke tahap berikutnya, yaitu tahap presentasi paper secara online sebagai babak final.

Pada kesempatan ini, Tim CCSIXX yang terdiri dari Putu Pande Pinandia Eka Putri (S1 Accounting 2022), Komang Juliantara (S1 Business Mathematics 2022) dan Kadek Wika Arinata (S1 Food Business Technology 2022), berhasil meraih Juara 1 dalam KIAC 2023.

Paper hasil karya TIM CCSIXX berjudul “Analisis Kelayakan Pembelian Saham PT Wijaya Karya (Persero) Tbk.” yang membahas tentang kelayakan pembelian saham PT Wijaya Karya yang dianalisis berdasarkan 3 aspek, yakni berdasarkan market outlook, technical analysis, financial analysis, dan company valuation untuk melihat kelayakan saham perusahaan ini baik jangka pendek maupun jangka panjang hingga beberapa tahun ke depan.

Melalui kompetisi ini, Tim CCSIXX sebagai mahasiswa Semester II yang masih awal untuk mengikuti sebuah kompetisi merasa bangga karena bisa mendapatkan penghargaan. Tidak pernah terbayangkan sebelumnya dapat menjadi pemenang di antara banyak peserta dengan karya yang sama-sama luar biasa. Banyak hal yang dapat dipelajari, mulai dari mempersiapkan kompetisi dalam waktu yang singkat, bekerja sama dalam tim, mempresentasikan paper dihadapan juri, dan menjawab pertanyaan kritis dari juri. Jadi, mulailah dari sekarang kita mengeksplorasi terkait kompetisi atau lomba untuk mengasah minat dan bakat, vamos amigos!