Program Studi Computer Systems Engineering ke XL Axiata

School of Applied STEM - Universitas Prasetiya Mulya > Blog > Kunjungan Industri: Mahasiswa Program Studi Computer Systems Engineering ke XL Axiata
Program Studi Computer Systems Engineering ke XL Axiata

[Tangerang, 16/6/2023] – Mahasiswa Program Studi Computer Systems Engineering, yang terkenal dengan keunggulan pendidikan di bidang teknik sistem komputer, dari STEM Prasetiya Mulya, melakukan kunjungan industri ke kantor XL Axiata, salah satu perusahaan telekomunikasi terkemuka di Indonesia. Kunjungan ini bertujuan untuk memberikan wawasan praktis kepada mahasiswa mengenai industri telekomunikasi serta memperkenalkan IoT (Internet of Things) X-Camp yang ada di XL.

Selama kunjungan yang berlangsung pada 11 Mei 2023, para mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk mengunjungi X-Camp Rumah IoT Indonesia dan berinteraksi dengan para profesional industri. Kunjungan dimulai dengan sambutan hangat dari tim manajemen XL, dilanjutkan dengan presentasi menarik tentang program XL sampai aplikasi IoT yang sudah dibuat di X-Camp.

Para mahasiswa diberikan gambaran mendalam mengenai IoT dan bagaimana XL menerapkannya dalam berbagai aspek operasional dan layanan telekomunikasi. Mahasiswa diberikan penjelasan mengenai konsep-konsep dasar IoT, penggunaan dalam jaringan telekomunikasi, serta manfaat dan potensi inovatif yang dapat dihasilkan. Salah satu mahasiswa program studi yang sedang melakukan magang/tugas akhir di XL, Muhamad Cakra, juga turut memperkenalkan proyek yang sedang dilakukan, yaitu mengontrol pendaratan drone untuk logistik menggunakan ArUco Marker.

Salah satu ahli XL yang berkompeten dalam bidang IoT, Bapak Varid Airlangga, berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka dengan para mahasiswa. Beliau membahas tentang implementasi IoT dalam industri telekomunikasi, seperti smart farming, smart waste management, dan aplikasi IoT lainnya. Mahasiswa juga mendapatkan pemahaman tentang tantangan dan peluang yang dihadapi dalam pengembangan dan penerapan IoT.

Kunjungan industri ke XL merupakan pengalaman yang berharga bagi mahasiswa Program Studi Computer Systems Engineering kami. Mereka tidak hanya mendapatkan wawasan tentang industri telekomunikasi, tetapi juga diperkenalkan kepada teknologi IoT yang semakin relevan dalam dunia digital,” kata Helena, perwakilan dari Program Studi Computer Systems Engineering, Universitas Prasetiya Mulya. “Kami berterima kasih kepada XL atas keramahan mereka dan kesempatan yang diberikan kepada mahasiswa kami untuk memperdalam pemahaman mereka tentang industri telekomunikasi dan tren terkini seperti IoT.

Perwakilan dari XL juga terlibat dalam diskusi interaktif dengan para mahasiswa, menjawab pertanyaan-pertanyaan, dan memberikan panduan karier dalam bidang IoT dan telekomunikasi. Para mahasiswa menyampaikan apresiasi atas wawasan yang diperoleh selama kunjungan ini, yang diyakini akan meningkatkan pembelajaran akademik dan membentuk pilihan karier di masa depan.

Kunjungan industri ke XL memperlihatkan komitmen yang kuat dari Program Studi Computer Systems Engineering, Universitas Prasetiya Mulya, dan XL dalam membina generasi pemimpin industri berikutnya. Ini menjadi platform bagi para mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman praktis di sektor telekomunikasi dan memahami peran yang dimainkan oleh teknologi IoT dalam transformasi industri.

Program Studi Computer Systems Engineering di Universitas Prasetiya Mulya adalah program unggulan dalam bidang teknik sistem komputer yang menyediakan pendidikan berkualitas tinggi dan berorientasi pada kebutuhan industri yang berpusat pada Artificial Intelligence, Robotics dan IoT. Program ini menawarkan program sarjana yang komprehensif dengan fokus pada pengembangan keterampilan teknis dan keahlian praktis dalam merancang, mengembangkan, dan mengelola sistem komputer yang kompleks.