Undergraduate Program

S1 Food Business Technology

S1 Food Business Technology Universitas Prasetiya Mulya

Food Innovations for Human Welfare

S1 Food Business Technology is a 4-year program that covers the science, technology, and practical skills involved in the selection, preservation, processing, packaging, distribution, and use of safe food. Students will learn the core competencies in food technology (food chemistry and analysis, food microbiology, food safety, food engineering and processing, food biochemistry, nutrition and health, and applied food science) to produce comprehensive food process design techniques.

Moreover, students will learn the business principles in creating a technology-based food business, apply the core concepts of food technology and business, and synthesize both disciplines efficiently to further technology-based food business development.

Vision
Menjadi pusat unggulan dalam pengembangan ilmu, teknologi dan sumber daya manusia yang berkualitas global di bidang Teknologi Pangan di level nasional dan internasional di tahun 2025 yang berfokus pada inovasi pangan sehat, keamanan dan edukasi pangan, serta bisnis pangan berbasis teknologi.

Mission

  • Menyelenggarakan program pendidikan tinggi untuk menghasilkan sarjana Teknologi Pangan berkualitas unggul yang ditunjang oleh kemampuan bisnis dan kewirausahaan, filosofi belajar seumur hidup (lifelong learning), dan nilai-nilai caring—humility--achieving—integrity--non-discrimination (CHAIN).
  • Melaksanakan penelitian di bidang Teknologi Pangan yang berfokus pada inovasi produk pangan sehat.
  • Melaksanakan aktivitas pengabdian masyarakat dalam bentuk edukasi keamanan pangan dan kontribusi pada usaha pengembangan bisnis pangan.
Apply Now

Department Contact Info

Marketing & Customer Relations

BSD CAMPUS
Kavling Edutown I.1 Jl. BSD Raya Utama
BSD City, Tangerang 15339

(021) 304 50 500 ext. 2001-2006
WA: 081511662005 or 08124111660
info@prasetiyamulya.ac.id

Mon – Fri, 8:00A.M. – 5:00P.M.

Social Info

 

Why Study S1 Food Business Technology

S1 Food Business Technology is a 4-year program that covers the science and practical skill involved in the production, preservation, safety and quality evaluation of foods. Students will learn how to analyze the characteristics of food, find new methods for new food products, and study ways to make processed foods safe and healthy. Moreover, students will learn various business principles needed in the industry.

Curriculum & Program Structure

The curriculum structure of the Food Business Technology Study Program is designed with a total of 144 credits consisting of subjects in science and technology, food science and technology, business and entrepreneurship, personal development (soft skills), electives, and final project.

FIRST YEARS

Basics of Food Business Technology

SECOND YEAR

Food Processing

THIRD YEAR

Food Products Innovation

FOURTH YEAR

Food Business Technology

FACILITIES

  • In-silico Design Lab/Virtual Lab
  • Chemistry Lab
  • Physics Lab
  • Analytical Lab
  • Bio-Microbiology Lab
  • Food Processing Lab
  • Food Analysis Lab
  • Food Sensory Lab
  • Advanced Food Research Lab

Graduate of this Program

Lulusan Teknologi Pangan Universitas Prasetiya Mulya memiliki pengetahuan dalam bidang teknologi pangan, dan juga bisnis, sehingga dapat memilih bekerja di industri, ataupun membuka bisnis sendiri di sektor makanan dan minuman. Terus meningkatnya pertumbuhan sektor makanan dan minuman mengindikasikan banyaknya peluang usaha dan juga lapangan pekerjaan bagi para lulusan.

Future Career

  1. Food Technologist
    Lulusan yang mampu menerapkan dan mengembangkan ilmu dan teknologi pangan, meliputi profesi di bagian pengadaan bahan baku (material procurement), perancangan proses dan produksi, penelitian dan pengembangan (food research and development), jaminan mutu (quality control), sistem pengendalian mutu (quality assurance), regulasi (regulatory affairs), keamanan pangan sebagai auditor, dan juga konsultan pangan.
  2. Food Technopreneur
    Lulusan yang mampu memadukan ilmu dan teknologi pangan dengan aplikasi ilmu bisnis sehingga bisa menjalankan bisnis pangan berbasis teknologi. Jika lulusan ini bekerja di industri pangan, maka lebih terbuka peluangnya untuk meniti karir tidak hanya di proses pangan namun juga di manajemen industri pangan. 

Collaboration

S1 Food Business Technology melakukan berbagai kerjasama strategis dengan beberapa industri pangan, antara lain PT Indofood Sukses Makmur Tbk, PT Nutrifood Indonesia, PT Sierad Produce Tbk, PT Vanadia Utama, Cimory, PT Selera Pangan Andalan, PT Indoaroma Kurnia Makmur, Sekolah Menengah Atas, Universitas, serta Kementerian dan Lembaga Pemerintahan.

Bentuk kerjasama yang dilakukan prodi Food Business Technology antara lain inovasi pengembangan produk baru dengan UMKM Food, Program kantin sehat dengan berbagai SMA/sederajat, pendampingan UMKM bersertifikasi halal dengan LPPOM MUI Provinsi Banten, dan kerjasama inovasi riset unggulan dengan Curtin University, BPPT, Universidad de Granada, dan RMIT.

Social Media

News

Inovasi Heybar Ungguli Ajang Kompetisi Food Product Development Competition

Food Product Development Competition (FPDC) merupakan ajang kompetisi inovasi pangan bertaraf nasional yang diselenggarakan oleh Institut Pertanian Bogor (IPB). Pada tahun ini merupakan tahun kedua Food Product Development Competition diselenggarakan. Bekerja sama dengan Nestle dan SEAFAST IPB, Food Product Development Competition mengusung tema “Preventing Indonesia’s Major Health Issues through Development of Plant-Based Food and Beverage for...
Read More

Alexander Bryan: Juarai Peringkat Ke-3 AIS Social Media Competition Tingkat Internasional

AIS Social Media Competition #OurOceanOurFuture  merupakan ajang kompetisi karya visual (fotografi, video, maupun grafis) bertaraf Internasional yang diselenggarakan oleh AIS Forum. Kompetisi ini bertujuan untuk menyuarakan pentingnya laut bagi masa depan kehidupan manusia, selaras dengan tajuk yang diangkat yaitu “Our Ocean Our Future“. Salah satu mahasiswa Food Business Technology angkatan 2020, Alexander Bryan, berkesempatan untuk turut serta dalam...
Read More

Press Release Kegiatan Magang dan Studi Independen Bersertifikat I Kadek Juni Saputra

Pada era disrupsi industri yang sangat cepat seperti saat ini, kegiatan konvensional yang tidak efektif maupun efisien mulai ditinggalkan. Di sisi lain, keterbukaan global menciptakan persaingan global yang makin meningkat, terlebih lagi ketika masuk ke dunia profesional. Berbekal kesadaran ini, serta keyakinan atas pentingnya memperluas zona nyaman, I Kadek Juni Saputra ikut kegiatan studi independen...
Read More

Kunjungan Mahasiswa Food Business Technology Ke MGM Bosco Logistic

Pada tanggal 30 Agustus 2022 lalu, mahasiswa Food business Technology angkatan 2019 melakukan kunjungan ke MGM Bosco Cold Chain Logistic yang ada di Bekasi selama satu hari. Mereka yang melakukan kunjungan merupakan mahasiswa yang memilih mata kuliah elektif Small and Medium Sized Food Enterprise. Kunjungan tersebut dilakukan Dalam rangka sesi pembinaan oleh Bapak Nandi selaku...
Read More

Delegasi Indonesia Untuk ASEAN Cultural Digital Ambassador Transformation Program 2022: Unity in Bytes

Berawal dari bulan Juni – November 2020, Kadek Danayasa bersama tim mengikuti sebuah perlombaan Kemah Budaya Kaum Muda (KBKM) 2020 yang diselenggarakan oleh Kemendikbud. Berhasil mendapat juara 1 di Regional Bali, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, dan Papua, dan selanjutnya meraih juara 2 tingkat Nasional kategori aplikasi. Pada bulan Mei 2022, PTLK Kemendikbud mengadakan seleksi untuk memilih...
Read More

Putri Utami Rosalina: Peraih Nilai Tertinggi Dalam Learn MAP Way Certified Study Independent

Certified Study Independent merupakan salah satu program Kampus Merdeka yang bertujuan untuk memberikan peluang kepada mahasiswa. Bertujuan untuk mengembangkan potensi diri melalui berbagai aktivitas di luar kelas perkuliahan. Program ini tidak mengharuskan mahasiswa untuk mengambil aktivitas yang sesuai dengan jurusan asal mahasiswa. Mahasiswa diberikan kebebasan untuk memilih program yang dirasa mampu melengkapi dirinya untuk menguasai...
Read More

Alexander Bryan – As An Accelerice Ambassador 2022

Accelerice Ambassador merupakan program satu tahunan yang diselenggarakan oleh Accelerice, Food Startup Indonesia Accelerator, yang nerupakan perantara untuk untuk membantu startup dalam membangun fondasi yang lebih baik menuju tujuan yang berdampak. Nantinya Ambassador akan mengeksplorasi terkait isu dan permasalahan terkini tentang pangan serta mencari solusi yang kira-kira relevan, berkoneksi dengan food startups, komunitas, peneliti, dan...
Read More

Awal Mula dari Jurusan Hingga Belajar Ekspor Pangan

Berawal dari kegemaran dengan jurusan teknologi pangan yang ditekuni, hingga akhirnya diberi kesempatan belajar tentang ekspor pangan melalui program Magang Studi Independen Bersertifikat (MSIB). Sebagai bagian dari Kampus Merdeka yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), salah seorang mahasiswa program studi Food Business Technology Universitas Prasetiya Mulya berkesempatan untuk belajar lebih dalam...
Read More

Cerita Tim Prasmul Mengabdi di Desa Menggala, Lombok Utara

Apakah kamu sudah pernah mendengar tentang Desa Menggala? Tempat ini merupakan salah satu desa di Lombok Utara yang cukup banyak memiliki petani aren dan usaha gula aren. Sepuluh (10) usaha dikumpulkan pada tanggal 17 November lalu. Pada hari itu, tim pengabdian kepada masyarakat (PKM) Universitas Prasetiya Mulya mulai memberikan pelatihan/penyuluhan di Desa Manggala. Membangun Keamanan...
Read More