404 Not Found


nginx/1.18.0 (Ubuntu)
Kreasi Siswa SMA dengan Perwarna Makanan di Acara Clave 4.0

Kreasi Siswa SMA dengan Pewarna Makanan Alami di Acara CLAVE 4.0

School of Applied STEM - Universitas Prasetiya Mulya > Blog > Kreasi Siswa SMA dengan Pewarna Makanan Alami di Acara CLAVE 4.0

Ketika pandemi Covid-19 melanda dunia, kesadaran kita akan pentingnya menjaga kesehatan dan meningkatkan imunitas secara alami semakin meningkat. Selama periode ini kebutuhan akan makanan yang sehat dan alami menjadi semakin penting. Di tengah tren gaya hidup sehat dan kepedulian terhadap bahan makanan yang alami, pewarna makanan alami telah muncul sebagai alternatif yang menarik bagi pewarna makanan sintetis. Oleh karena itu, Program Studi Food Business Technology, Sekolah STEM Prasetiya Mulya menyelenggarakan kegiatan tahunan CLAVE 4.0 yang merupakan acara bergengsi  dalam mengembangkan ide pangan inovatif.

CLAVE 4.0 tahun 2023 telah dilaksanakan dengan tema “Natural Food Coloring”. Pada tahun ini siswa/i SMA sederajat ditantang untuk memberikan ide kreatif mereka yang dituangkan ke dalam karya berupa INFOGRAPHIC, ESSAY WRITING, dan SHORT VIDEO. Para peserta diberikan batas waktu pengumpulan karya sampai tanggal 28 Februari 2023. 

Untuk mengetahui lebih dalam terkait tema yang diangkat, kami menyajikan acara pre-event pada tanggal 25 Februari 2023 berupa sesi coaching untuk para peserta yang bertujuan untuk memberikan edukasi tambahan mengenai “Pewarna Makanan Alami”. Pada sesi coaching kami mengundang Ibu Fransisca Wijaya, MP., selaku Faculty Member Food Business Technology untuk memberikan materi kepada para peserta.

Tanggal 4 Maret 2023 merupakan puncak dari acara CLAVE 4.0. Main event CLAVE 4.0 dihadiri oleh partisipan yang merupakan para peserta lomba CLAVE 4.0 dan juga masyarakat umum. Acara dibuka dengan sambutan dari Dekan Sekolah STEM Terapan yakni Bapak Stevanus Wisnu Wijaya, Ph.D.,  dan Ketua CLAVE 4.0 yakni Kelvin Sentosa. Kemudian, dilanjutkan dengan acara webinar yang dimoderatori oleh Bapak Abdi Christia, M.Sc. dari program studi Food Business Technology.  Materi webinar pertama dibawakan oleh Bapak Dr. Ihsan Iswaldi yang merupakan Faculty Member Food Business Technology dengan topik “Development of Indonesian Indigenous Resources as Natural Food Coloring”. Dilanjutkan dengan materi kedua yang dibawakan oleh Ibu Elly Hendra, M.M. yang merupakan Manager of Sales PT Sensient Indonesia yang membawakan topik “Food Colorings Business Opportunity in Indonesia”. Acara webinar berjalan dengan lancar dan para peserta menunjukkan antusiasme mereka melalui pertanyaan yang mereka ajukan saat sesi webinar.

Acara Webinar CLAVE 4.0

Setelah melewati berbagai rangkaian acara CLAVE 4.0, di penghujung acara CLAVE 4.0, panitia mengumumkan 3 pemenang pada masing-masing kategori perlombaan. Kategori perlombaan Infographic, juara pertama dimenangkan oleh Sthefynna dari SMA Tarsisius 1 Jakarta Pusat, juara kedua dimenangkan oleh Michael Dian Arta Sitompul dari SMK Grafika Bina Media Medan, dan juara ketiga dimenangkan oleh I Kadek Damar Martha Yoga dari SMA Taruna Mandara Buleleng. Selanjutnya, kategori perlombaan Essay Writing, juara pertama dimenangkan oleh Jessica Koeswanto dari SMAK Penabur Gading Serpong Tangerang, juara kedua dimenangkan oleh Yosua Christian dari SMA Tunas Bangsa Sunter, dan juara ketiga dimenangkan oleh Dillan Cornelius dari SMA Tarsisius 1 Jakarta Pusat. Kategori perlombaan terakhir yakni perlombaan Short Video, juara pertama dimenangkan oleh tim Chromium dari PrimeOne School Medan, juara kedua dimenangkan oleh tim STEM 8 dari SPK SMAK 8 Penabur Tanjung Duren, dan juara ketiga dimenangkan oleh tim Emphat dari SMAK Penabur Kota Tangerang.

Itulah rangkaian acara CLAVE 4.0, terima kasih atas partisipasi dan kerjasama semua pihak sehingga acara CLAVE 4.0 dapat berjalan dengan lancar. Sampai jumpa di CLAVE 5.0 tahun 2024!

Baca juga: Tim CCSIXX Raih Juara 1 dalam Lomba Kalbis Investment and Accounting Competition 2023

Leave a Reply