RobusTea: Karya Kreatif Mahasiswa Food Business Technology

School of Applied STEM - Universitas Prasetiya Mulya > Blog > RobusTea: Karya Kreatif Mahasiswa Food Business Technology

Mahasiswa Food Business Technology angkatan 2020 mengembangkan sebuah inovasi baru, yaitu minuman bernama Robustea. Robustea merupakan minuman unik yang terbuat dari cascara (kulit buah kopi) yang diolah menjadi teh cascara berbentuk celup dan bubuk.

Inovasi Robustea ini dikembangkan di Sekolah STEM Terapan Universitas Prasetiya Mulya, oleh mahasiswa yang beranggotakan Alexander Bryan, Karyn Joy, Portia Bellezza, Raelen Angelina Halim, dan Valerie Chou.

Baca juga: STEM Industrial Internship: Pelepasan Batch Mahasiswa Co-op Semester Genap 2023
RobusTea: Karya Kreatif Mahasiswa Food Business Technology
sc: sindonews.com

Awal mula inovasi dirintis pada tanggal 7 September 2022 lalu, dengan tujuan untuk menciptakan alternatif minuman yang sehat dan rendah kafein. Selain itu, permasalahan akan limbah pangan yang dihadapi oleh industri kopi di Indonesia juga menjadi pendorong inovasi ini berkembang.

Usaha ini juga bersifat sustainable bagi komunitas petani kopi lokal, yakni dengan menjual hasil cascara untuk dijadikan bahan baku Robustea. Dengan memanfaatkan kulit buah kopi yang biasanya diabaikan, para pekebun kopi dapat memperoleh pendapatan tambahan dari hasil penjualan cascara yang diolah menjadi teh. Sehingga nantinya dapat mengurangi pemborosan dan memberikan nilai tambah pada limbah yang dianggap tidak bermanfaat tersebut.

Dengan modal materi pengetahuan dalam teknologi pangan dan keterampilan bisnis yang dipelajari di program studi Food Business Technology, tim berhasil mengolah cascara menjadi produk teh dengan varian rasa dengan aroma yang premium. Terbukti, sejak awal perintisan , Robustea telah berhasil menarik perhatian konsumen. Produk ini telah diperkenalkan melalui berbagai saluran penjualan, termasuk e-commerce, hotel, dan kafe. Dengan adanya kerja sama yang baik antara tim dan mitra bisnis, diharapkan bahwa Robustea akan terus berkembang dan menjadi pilihan minuman yang populer di kalangan konsumen yang peduli dengan kesehatan dan keberlanjutan.

Dalam era inovasi dan kewirausahaan, usaha yang dilakukan oleh tim mahasiswa Universitas Prasetiya Mulya ini menjadi contoh yang menginspirasi. Melalui pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh, tim berhasil mengaplikasikan konsep bisnis dengan mengolah limbah pangan menjadi produk yang bernilai. Keberhasilan ini menunjukkan betapa pentingnya kolaborasi antara perguruan tinggi dan dunia industri dalam mendukung pengembangan usaha-usaha kreatif dan inovatif.

Dengan keberhasilan ini, diharapkan bahwa Robustea dapat menjadi contoh bagi mahasiswa-mahasiswa lainnya untuk mengembangkan ide-ide inovatif yang dapat memberikan dampak positif pada masyarakat dan lingkungan. Inovasi seperti Robustea memberikan inspirasi dan harapan bahwa melalui kerja keras dan dedikasi, mahasiswa dapat menjadi agen perubahan yang mampu menghadirkan solusi untuk permasalahan dunia nyata.

Baca selengkapnya di:
SINDONEWS.COM
Robustea, Inovasi Mahasiswa STEM PrasMul yang Olah Kulit Buah Kopi Jadi Teh Premium

ANTARA
Robustea, teh dari kulit buah kopi yang kaya rasa

MEDIA INDONESIA
Mahasiswa Prasetiya Mulya Sukses Kembangkan Varian Teh dari Kulit Buah Kopi

TRIBUNBISNIS
Kreasikan Teh Olahan Kulit Buah Kopi, Usaha Rintisan Mahasiswa Tembus E-Commerce