404 Not Found


nginx/1.18.0 (Ubuntu)
S1 Food Business Technology - School of Applied STEM - Universitas Prasetiya Mulya
Undergraduate Program

S1 Food Business Technology

S1 Food Business Technology Universitas Prasetiya Mulya

Food Innovations for Human Welfare

S1 Food Business Technology is a 4-year program that covers the science, technology, and practical skills involved in the selection, preservation, processing, packaging, distribution, and use of safe food. Students will learn the core competencies in food technology (food chemistry and analysis, food microbiology, food safety, food engineering and processing, food biochemistry, nutrition and health, and applied food science) to produce comprehensive food process design techniques.

Moreover, students will learn the business principles in creating a technology-based food business, apply the core concepts of food technology and business, and synthesize both disciplines efficiently to further technology-based food business development.

Vision
Menjadi pusat unggulan dalam pengembangan ilmu, teknologi dan sumber daya manusia yang berkualitas global di bidang Teknologi Pangan di level nasional dan internasional di tahun 2025 yang berfokus pada inovasi pangan sehat, keamanan dan edukasi pangan, serta bisnis pangan berbasis teknologi.

Mission

  • Menyelenggarakan program pendidikan tinggi untuk menghasilkan sarjana Teknologi Pangan berkualitas unggul yang ditunjang oleh kemampuan bisnis dan kewirausahaan, filosofi belajar seumur hidup (lifelong learning), dan nilai-nilai caring—humility--achieving—integrity--non-discrimination (CHAIN).
  • Melaksanakan penelitian di bidang Teknologi Pangan yang berfokus pada inovasi produk pangan sehat.
  • Melaksanakan aktivitas pengabdian masyarakat dalam bentuk edukasi keamanan pangan dan kontribusi pada usaha pengembangan bisnis pangan.

Articulation Program

Apply Now

Department Contact Info

Marketing & Customer Relations

BSD CAMPUS
Kavling Edutown I.1 Jl. BSD Raya Utama
BSD City, Tangerang 15339

(021) 304 50 500 ext. 2001-2006
WA: 081511662005 or 08124111660
info@prasetiyamulya.ac.id

Mon – Fri, 8:00A.M. – 5:00P.M.

Social Info

 

Why Study S1 Food Business Technology

S1 Food Business Technology is a 4-year program that covers the science and practical skill involved in the production, preservation, safety and quality evaluation of foods. Students will learn how to analyze the characteristics of food, find new methods for new food products, and study ways to make processed foods safe and healthy. Moreover, students will learn various business principles needed in the industry.

Curriculum & Program Structure

The curriculum structure of the Food Business Technology Study Program is designed with a total of 144 credits consisting of subjects in science and technology, food science and technology, business and entrepreneurship, personal development (soft skills), electives, and final project.

FIRST YEARS

Basics of Food Business Technology

SECOND YEAR

Food Processing

THIRD YEAR

Food Products Innovation

FOURTH YEAR

Food Business Technology

FACILITIES

  • In-silico Design Lab/Virtual Lab
  • Chemistry Lab
  • Physics Lab
  • Analytical Lab
  • Bio-Microbiology Lab
  • Food Processing Lab
  • Food Analysis Lab
  • Food Sensory Lab
  • Advanced Food Research Lab

Graduate of this Program

Lulusan Teknologi Pangan Universitas Prasetiya Mulya memiliki pengetahuan dalam bidang teknologi pangan, dan juga bisnis, sehingga dapat memilih bekerja di industri, ataupun membuka bisnis sendiri di sektor makanan dan minuman. Terus meningkatnya pertumbuhan sektor makanan dan minuman mengindikasikan banyaknya peluang usaha dan juga lapangan pekerjaan bagi para lulusan.

Future Career

  1. Food Technologist
    Lulusan yang mampu menerapkan dan mengembangkan ilmu dan teknologi pangan, meliputi profesi di bagian pengadaan bahan baku (material procurement), perancangan proses dan produksi, penelitian dan pengembangan (food research and development), jaminan mutu (quality control), sistem pengendalian mutu (quality assurance), regulasi (regulatory affairs), keamanan pangan sebagai auditor, dan juga konsultan pangan.
  2. Food Technopreneur
    Lulusan yang mampu memadukan ilmu dan teknologi pangan dengan aplikasi ilmu bisnis sehingga bisa menjalankan bisnis pangan berbasis teknologi. Jika lulusan ini bekerja di industri pangan, maka lebih terbuka peluangnya untuk meniti karir tidak hanya di proses pangan namun juga di manajemen industri pangan. 

Collaboration

S1 Food Business Technology melakukan berbagai kerjasama strategis dengan beberapa industri pangan, antara lain PT Indofood Sukses Makmur Tbk, PT Nutrifood Indonesia, PT Sierad Produce Tbk, PT Vanadia Utama, Cimory, PT Selera Pangan Andalan, PT Indoaroma Kurnia Makmur, Sekolah Menengah Atas, Universitas, serta Kementerian dan Lembaga Pemerintahan.

Bentuk kerjasama yang dilakukan prodi Food Business Technology antara lain inovasi pengembangan produk baru dengan UMKM Food, Program kantin sehat dengan berbagai SMA/sederajat, pendampingan UMKM bersertifikasi halal dengan LPPOM MUI Provinsi Banten, dan kerjasama inovasi riset unggulan dengan Curtin University, BPPT, Universidad de Granada, dan RMIT.

Social Media

News

Terbaik 1 Duta Bahasa DKI Jakarta

Duta bahasa merupakan mitra pembinaan kebahasaan dan kesastraan yang memiliki kepedulian terhadap pengembangan dan pembinaan bahasa Indonesia dan pelestarian bahasa daerah serta memiliki kemampuan berbahasa asing untuk meningkatkan fungsi bahasa Indonesia di tingkat internasional.  Azzahra Nureyna Cintani, mahasiswi Prodi Food Business Technology angkatan 2022,berhasil meraih peringkat Terbaik 1 Putri dalam ajang pemilihan Duta Bahasa DKI Jakarta Tahun 2024, diikuti oleh mahasiswi Universitas Indonesia sebagai Terbaik...
Read More

Mahasiswa Prodi S1 Food Business Technology mengukir prestasi terbaik di ajang PEP Pitch Case PepsiCo Indonesia

Tim Mahasiswa Program Studi S1 Food Business Technology (FBT) yang beranggotakan Bun Richita Lisette, Clara Ferlin Halim, dan Angelia Utojo berhasil meraih predikat Juara Pertama pada kompetisi PEP Pitch Case yang diselenggarakan oleh PepsiCo Indonesia menyisihkan peserta lainnya di tiga besar yakni Universitas Indonesia dan Institut Teknologi Bandung. Peserta ditantang untuk menciptakan konsep layanan street food yang menggabungkan produk...
Read More

Kreasi Siswa SMA dengan Pewarna Makanan Alami di Acara CLAVE 4.0

Ketika pandemi Covid-19 melanda dunia, kesadaran kita akan pentingnya menjaga kesehatan dan meningkatkan imunitas secara alami semakin meningkat. Selama periode ini kebutuhan akan makanan yang sehat dan alami menjadi semakin penting. Di tengah tren gaya hidup sehat dan kepedulian terhadap bahan makanan yang alami, pewarna makanan alami telah muncul sebagai alternatif yang menarik bagi pewarna...
Read More

Tim CCSIXX Raih Juara 1 dalam Lomba Kalbis Investment and Accounting Competition 2023

Kuliah bukan hanya tentang mendapatkan nilai yang baik, tetapi juga tentang mengembangkan diri dan mengeksplorasi minat serta bakat yang dimiliki. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan aktif mengikuti lomba atau kompetisi, baik yang sejalan dengan bidang maupun lintas bidang. Dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan juga untuk dapat meningkatkan kreativitas mahasiswa dalam melakukan perubahan...
Read More

RobusTea: Karya Kreatif Mahasiswa Food Business Technology

Mahasiswa Food Business Technology angkatan 2020 mengembangkan sebuah inovasi baru, yaitu minuman bernama Robustea. Robustea merupakan minuman unik yang terbuat dari cascara (kulit buah kopi) yang diolah menjadi teh cascara berbentuk celup dan bubuk. Inovasi Robustea ini dikembangkan di Sekolah STEM Terapan Universitas Prasetiya Mulya, oleh mahasiswa yang beranggotakan Alexander Bryan, Karyn Joy, Portia Bellezza,...
Read More

Raih Penghargaan Bergengsi — Faculty Member Food Business Technology beri Inovasi dalam Mengolah Tulang Ayam

Pada tanggal 12 April 2023, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya menyelenggarakan Seminar Nasional Teknologi Pertanian Indonesia (STPI) dengan tema “Pemanfaatan Data Sains dan Teknologi Maju pada Bidang Teknologi Pertanian”. Acara ini diikuti oleh 151 tim dosen dan peneliti dari berbagai universitas di Indonesia. Dalam acara tersebut, dosen Program Studi Food Business Technology Universitas Prasetiya Mulya,...
Read More

Full Scholarship Student Exchange Program to Nanyang Technological University

“Bagi saya, mencoba hal baru dalam hidup adalah suatu pengalaman yang menyenangkan, apalagi di usia yang terbilang masih muda. Pada awal tahun 2022, saya mendaftar sebuah program beasiswa yang diadakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia untuk mendanai pelajar Indonesia ke berbagai universitas terkemuka di puluhan Negara yaitu IISMA (Indonesian International Student...
Read More

Tujuh Lulusan Terbaik STEM Prasetiya Mulya Periode Wisuda 2022

Penyelenggaraan wisuda pada tanggal 06 Desember lalu berlangsung di Plenary Hall, Jakarta Convention Center (JCC). Tujuh orang lulusan diantaranya berhasil mendapatkan penghargaan STEM Graduate Award. STEM Graduate Award merupakan bentuk apresiasi yang diberikan kepada para mahasiswa mencakup berbagai penghargaan kategori untuk lulusan terbaik yang berprestasi di School of Applied STEM Universitas Prasetiya Mulya. Apresiasi yang...
Read More

Inovasi Heybar Ungguli Ajang Kompetisi Food Product Development Competition

Food Product Development Competition (FPDC) merupakan ajang kompetisi inovasi pangan bertaraf nasional yang diselenggarakan oleh Institut Pertanian Bogor (IPB). Pada tahun ini merupakan tahun kedua Food Product Development Competition diselenggarakan. Bekerja sama dengan Nestle dan SEAFAST IPB, Food Product Development Competition mengusung tema “Preventing Indonesia’s Major Health Issues through Development of Plant-Based Food and Beverage for...
Read More