Mahasiswa Food Business Technology 2018 Meraih Gold Medal

Mahasiswa Food Business Technology 2018 Meraih Gold Medal dan Grand Award di Ajang International Research Competition for Young Scientist (IRCYS)

Mahasiswa S1 Food Business Technology Sekolah STEM Terapan kembali mengukir prestasi, yaitu I Kadek Juni Saputra dan Irvan. Kondisi pandemi ternyata tidak menyurutkan semangat mereka untuk terus berinovasi.
Pulse Electric Field (PEF) sterilizer batch merupakan prototipe yang ditampilkan oleh Juni dan Irvan pada International Research Competition for Young Scientist (IRCYS), berupa alat yang dapat mensterilkan minuman atau produk makanan dalam 1 menit tanpa menggunakan panas, sehingga kadar nutrisi maupun rasa dari pangan tidak berubah.

Alat tersebut ditargetkan menjadi alat skala UMKM sehingga dapat memperpanjang masa simpan produk. ‘Influence of Mixing Speed on Microbial Log Reduction of Nutritious Foods in PEF Sterilization’ merupakan karya tulis Juni dan Irvan untuk meneliti efisiensi alat pada kecepatan pengadukan yang berbeda.

Juni dan Irvan pun menghargai proses yang terjadi selama menjalani kompetisi ini sehingga membentuk mereka dapat bekerja secara adaptif dan berbuah prestasi Gold Medal untuk kategori Applied Science dan Grand Award pada Online IRCYS 28 – 31 Agustus 2020. Tim Indonesia lainnya, yaitu mahasiswa dari Universitas Mataram meraih Bronze Medal, dan Tim Palestina dari An Najah National University meraih Silver Medal. Mereka berkompetisi dengan 52 tim finalis dari 13 negara, yaitu Meksiko, Yemen, Turki, Palestina, Sri Lanka, Indonesia, Mesir, Afrika Selatan, Serbia, Slovakia, Pakistan, Vietnam, dan Rumania.

asal mahasiswa