On Job Training—Cerita Mahasiswa selama kegiatan

School of Applied STEM - Universitas Prasetiya Mulya > Blog > On Job Training—Cerita Mahasiswa selama kegiatan

Program OJT (On Job Training) adalah salah satu program magang yang sangat penting bagi mahasiswa yang ingin menambah pengalaman kerja sekaligus memperluas relasi di dunia pekerjaan. Dalam program OJT, mahasiswa akan di tempatkan di perusahaan atau organisasi tertentu dan diberikan tugas atau pekerjaan sesuai dengan bidang yang diminati. Pada artikel ini, Yuki Damanik selaku mahasiswa S1 program Studi Computer Systems Engineering, akan berbagi pengalaman OJT di PT. Duta visual Nusantara Tivi Tujuh atau yang lebih dikenal dengan nama Trans7.

Baca juga: Meraih Prestasi Dalam Trading Competition Jakarta Future Exchanges
On Job Training—Cerita Mahasiswa selama kegiatan
Dokumentasi saat kerja
Dokumentasi bersama tim

“Pertama-tama, saya memilih dan diterima di divisi HRD bagian administrasi. Tugas sehari-hari saya meliputi proses penginputan, perbaharuan, serta perbaikan berkas lamaran data calon karyawan ke dalam web milik perusahaan bernama “Human Resources Information System” atau HRIS. Selama OJT (On Job Training), saya belajar banyak tentang proses seleksi karyawan, mengelola data karyawan, serta bagaimana proses administrasi dilakukan di perusahaan.

Periode OJT saya dimulai pada tanggal 18 Januari dan berakhir pada tanggal 17 Februari 2023, dengan waktu kerja setiap minggu dari hari Senin sampai Kamis secara offline di kantor. Jadwal kerja selama OJT adalah 8 jam per hari, dimulai dari jam 10 pagi sampai jam 6 sore.

Meskipun tidak diberikan gaji, selama OJT saya mendapatkan pengalaman yang sangat berharga. Saya dapat mengetahui secara langsung bagaimana dunia kerja yang sebenarnya. Setiap harinya selalu ada tuntutan pekerjaan yang harus dipenuhi, membuat rasa tanggung jawab semakin besar dan melatih kepekaan terhadap dunia pekerjaan. Fee atau imbalan yang saya terima adalah rasa terima kasih dari perusahaan karena telah bekerja maksimal meskipun tidak memiliki cukup pengalaman.

Selama mengikuti OJT, saya merasa bahwa program ini sangat berguna untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan saya tentang dunia kerja. Selain itu, OJT juga melatih saya dalam hal tanggung jawab, kepekaan, dan hubungan antar karyawan. Pengalaman OJT ini juga memberikan kesempatan untuk meningkatkan relasi dengan perusahaan dan membuka peluang untuk melakukan magang di perusahaan tersebut lagi di masa depan.

Terakhir, tentunya OJT memberikan kesan dan pesan yang berharga. Saya merasa sangat terbantu oleh program OJT ini karena saya mendapatkan banyak pengalaman yang berguna di masa depan. Selain itu, saya juga mengharapkan agar perusahaan tersebut terus berkembang dan dapat memberikan hiburan yang berkualitas kepada masyarakat Indonesia.”