SDK location not found. Define location with sdk.dir in the local.properties - School of Applied STEM - Universitas Prasetiya Mulya

SDK location not found. Define location with sdk.dir in the local.properties

School of Applied STEM - Universitas Prasetiya Mulya > S1 Digital Business Technology > SDK location not found. Define location with sdk.dir in the local.properties

Error ini didapatkan ketika membuat project React Native di Windows . Error ini disebabkan karena tidak adanya konfigurasi  ANDROID_HOME pada windows environment sehingga SDK tidak bisa ditemukan.

What went wrong:
A problem occurred evaluating project ':app'.
> SDK location not found. Define location with sdk.dir in the local.properties file or with an ANDROID_HOME environment variable.

Beberapa solusi menyarankan untuk membuat file  localfile.properties di dalam projek yang dibuat. Akan tetapi, solusi tersebut mengharuskan kita membuat file di setiap projek yang tentunya hal tersebut tidaklah efektif. Untuk membuat solusi yang lebih general sehingga tidak perlu melakukan pembuatan file di tiap-tiap projek bisa menggunakan setting konfigurasi di windows environment. Ikuti langkah-langkah berikut untuk bisa mengatasi permasalahan yang ada.

1. Pastikan Anda sudah install Android Studio. Buka SDK Manager untuk kemudian arahkan ke Appearance & Behaviour –> System Setting –> Android SDK .  Kemudian, cek url path berwarna merah seperti pada gambar berikut.
  2. Set Environment Variable pada windows melalui System Properties –> Advances –> Environment Variables. Klik pada bagian New dan masukan ANDROID_HOME di Variable dan url yang didapat pada nomor 1 pada Value yang ada.

Setelah itu, Anda bisa kembali menjalankan pembuatan project baru dengan menggunakan command berikut:

npx react-native init NewProject