Food & Agricultural Organization (FAO) telah mengamati dan menyatakan bahwa sepertiga dari makanan yang diproduksi secara global akan dibuang dan menjadi limbah makanan. Sementara itu, Indonesia merupakan kontributor limbah makanan terbesar kedua di dunia setelah Arab Saudi. Tanpa banyak orang sadari, limbah makanan dapat menyumbangkan emisi gas yang mampu meningkatkan pemanasan global. Bersamaan dengan masalah limbah makanan yang muncul, tercipta sebuah inovasi IN2FOOD “Interdisciplinary Approach Towards Fostering Collaborative INnovation in...Read More
STEM Terapan Universitas Prasetiya Mulya – Kembali menorehkan prestasi mahasiswa Bussiness Mathematics STEM Universitas Prasetiya Mulya meraih juara 1 dalam Financial Planning Competition 2021. Financial Planning Competition merupakan kompetisi perencanaan keuangan yang diselenggarakan oleh Indonesia Capital Market Festival (ICMF). Kompetisi ini berupa penyelesaian studi kasus mengenai permasalahan keuangan individu dan kebutuhannya di masa yang akan datang. Setiap tim bertindak sebagai financial advisor untuk menganalisa cara pengelolaan keuangan dengan maksimum agar...Read More
Apakah kamu sudah pernah mendengar tentang Desa Menggala? Tempat ini merupakan salah satu desa di Lombok Utara yang cukup banyak memiliki petani aren dan usaha gula aren. Sepuluh (10) usaha dikumpulkan pada tanggal 17 November lalu. Pada hari itu, tim pengabdian kepada masyarakat (PKM) Universitas Prasetiya Mulya mulai memberikan pelatihan/penyuluhan di Desa Manggala. Membangun Keamanan dan Mutu Gula Aren Desa Manggala Dokumentasi Pelatihan Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri...Read More
Nextgen — Indonesia merupakan negeri dengan berjuta kearifan lokal. Setiap daerah memiliki kearifan lokalnya masing-masing yang sering dijadikan sebagai pedoman dalam menjalani kehidupan sehari hari. Salah satu contoh kearifan lokal yang masih sangat ‘kental’ sampai saat ini adalah sistem Kalender Saka masyarakat Bali. Kalender Saka sendiri merupakan sistem penanggalan yang berasal dari India. Sistem penanggalan ini bisa sampai di Bali karena proses asimilasi budaya yang terjadi saat pedagang dari india...Read More
Nextgen — Pandemi meningkatkan awareness masyarakat akan kesehatan. Hal ini membuat pola konsumsi makanan dan minuman semakin meningkat. Melihat peluang ini, tiga mahasiswa Food Business Technology (FBT) STEM Prasmul Catherine, Chelsea, dan Christie menciptakan Fula, minuman sehat peningkat imun tubuh. Tak hanya menjadi bisnis rintisan, Fula juga ikut ‘unjuk gigi’ di scene kompetitif. Beberapa waktu lalu Fula ikut serta dalam kompetisi Food Product Development Competition (FPDC). FPDC merupakan kompetisi tingkat nasional yang diselenggarakan oleh...Read More