JUARA III KOMPETISI BISNIS SOLUSI NASIONAL 2021 - IPB - School of Applied STEM - Universitas Prasetiya Mulya

JUARA III KOMPETISI BISNIS SOLUSI NASIONAL 2021 – IPB

School of Applied STEM - Universitas Prasetiya Mulya > S1 Digital Business Technology > JUARA III KOMPETISI BISNIS SOLUSI NASIONAL 2021 – IPB

Kompetisi Solusi Bisnis Nasional 2021 merupakan perlombaan business case yang diadakan oleh SB-IPB berkolaborasi dengan Pigijo dimana terdapat dua kategori perlombaan yaitu case untuk produk dan juga pemasaran. KSBN 2021 sendiri mengangkat permasalahan bisnis dibidang pariwisata khususnya bagaimana kita dituntut dapat menciptakan produk ataupun strategi marketing sebagai solusi permasalahan destinasi wisata, khususnya desa desa wisata di Indonesia pada saat pandemi saat ini. PT Tourindo Guide Indonesia Tbk (Pigijo) sendiri sekaligus dijadikan perusahaan yang diangkat dalam kasus perlombaan ini.

Pada kesempatan kali ini, tim Halak Hita yang terdiri dari Joseph Alexander Sihite, Carles Parlindungan Lumban Gaol dan Nadya Febryanty Lusiana Sihotang, berhasil meraih juara 3 untuk solusi pada kategori pembuatan produk. Dimana juara satu ditempati oleh tim dari Universitas Indonesia, dan untuk juara kedua ditempati oleh tim yang berasal dari Institut Pertanian Bogor.

Tim Halak Hita membawa inovasi produk bernama Leggo. Leggo ini sendiri merupakan platform aplikasi yang memiliki beragam fitur menyesuaikan permasalahan yang ada, diantaranya fitur informasi budaya dan event lokal pada seluruh destinasi wisata khususnya desa wisata Indonesia, Lalu juga membawa fitur virtual reality (virtual trip), games budaya lokal dengan iringan suara dan juga tampilan maskot Leggo yang interaktif. Aplikasi kami juga menyediakan fitur penjualan merchandise lokal, promo penginapan, tiket pesawat, tour guide dan fitur pariwisata lainnya, sehingga dapat memberdayakan, dan juga memperkenalkan potensi industri kreatif dan pariwisata lokal selama pandemi.

Pembelajaran yang Tim dapatkan lewat kompetisi ini adalah tentunya yang pertama adalah bagaimana pentingnya kerjasama dan kolaborasi, dengan perbedaan jurusan, fakultas dan waktu yang dimiliki.Lalu selain itu Tim belajar dan mendapatkan banyak sudut pandang baru salah satunya adalah sebagai generasi muda

sebenarnya kita dapat berkontribusi setidaknya lewat ide dalam menyelesaikan permasalahan yang ada dilingkungan sekitar kita dan jangan takut mengutarakan ide tersebut dalam media apapun salah satunya perlombaan. Bahkan diluar dari perlombaan harapannya kami atau bisa dikatakan kita harus berupaya ikut serta dalam menciptakan solusi bagi lingkungan sekitar untuk masa depan Indonesia yang lebih baik.