Cara melakukan disk resize & Resize filesystem pada Google Cloud - School of Applied STEM - Universitas Prasetiya Mulya

Cara melakukan disk resize & Resize filesystem pada Google Cloud

School of Applied STEM - Universitas Prasetiya Mulya > S1 Digital Business Technology > Cara melakukan disk resize & Resize filesystem pada Google Cloud

Cara melakukan Disk Resize

Permasalahan ini sering muncul ketika kita mempunyai storage yang terbatas pada cloud infrastruktur. Biasanya ini dikarenakan aplikasi yang kita punya mengupload file-file berukuran yang besar sehingga membuat kapasitas yang ada menjadi penuh. Meskipun timbul masalah, Anda tidak perlu khawatir karena dengan menggunakan teknologi cloud Anda tidak perlu merestart VM instance yang sedang berjalan. Dengan teknologi cloud, resize disk bisa dilakukan secara instan.

Untuk melakukan resize terhadap disk yang ada, Anda harus melakukan resize pada panel Google Cloud Console sebagai berikut.

1. Klik menu  Compute Engine –> Disks untuk melihat disk yang ada pada projek. (Go to the Disks page)
  2. Klik disk yang ingin dilakukan resize.
  3. Klik Edit pada halaman disk tersebut.
  4. Didalam isian Size, masukan nilai ukuran disk yang di inginkan. Boot disks dan secondary disks dapat di resize sampai dengan 2 TB.
  5. Klik Save untuk mengaplikasikan perubahan yang ada.

Setelah itu, Anda harus melakukan resize file system pada operating sistem supaya bisa membaca perubahan yang ada.

Cara melakukan Resize file system

Berikut cara melakukan resize file system pada terminal (Ubuntu)

sudo apt -y install cloud-guest-utils
sudo growpart /dev/sda 1