Webinar Covid-19 oleh Universitas Prasetiya Mulya dan Indika Solidarity

School of Applied STEM - Universitas Prasetiya Mulya > S1 Food Business Technology > Webinar Covid-19 oleh Universitas Prasetiya Mulya dan Indika Solidarity

Pada Kamis 21 Mei 2020 Universitas Prasetiya Mulya dan Indika Solidarity mengadakan Webinar dengan tema Covid-19 yang dibawakan oleh dua narasumber yaitu Ibu dr.Meutia Ayuputeri Kumaheri, M.Res (Manager Lab Covid19 Indika Solidarity) dengn topik “Apa itu Covid-19 dan siapa yang perlu diperiksa” dan Bapak Yalun Arifin, Ph.D (Dosen Program Studi Food Business Technology dan consultant Lab Covid19 Indika Solidarity) yang membawakan topik “Standar Laboratorium dan teknologi untuk deteksi Covid-19”.

Dalam webinar Covid-19 ini dipandu oleh Ibu Rike Tri Kumala Dewi, M.Si selaku dosen Program Studi Food Business Technology.

Webinar Covid-19

Pak Yalun mewakili Universitas Prasetiya Mulya turut langsung dalam proyek Indika Solidarity yang digagas oleh Indika Foundation. Indika Solidarity terdiri dari beberapa institusi termasuk Medika Plaza, dipimpin oleh alumnus MM Program Prasetiya Mulya, Bapak Ir. Johandi Kumaheri. Pak Johandi dibantu oleh timnya yaitu dr. Nino Susanto, BEng, MM, dr. Meutia Ayuputeri Kumaheri, Mres, dan dr. Robby Susanto, serta Dr. Yalun Arifin

Tujuan dari kerja sama adalah membuat laboratorium berstandar WHO (World Health Organization) yang digunakan untuk mendeteksi COVID-19, baik melalui metode Rapid Test maupun RT-PCR. Perancangan dan pekerjaan pembuatan laboratorium dimulai sejak Maret 2020 dengan konversi shipping container menjadi laboratorium berkelas Biosafety Level 2+.

Di samping itu, rancangan laboratorium Indika Solidarity ini menjadi salah satu acuan dalam membangun laboratorium COVID-19 skala besar oleh Indika Foundation yaitu GSI Lab yang ditargetkan mampu melayani sampai 10.000 sample per hari. GSI Lab akan beroperasi di bulan Juni 2020 ini.