Teknologi Pangan STEM Jurusan untuk Calon Food Technopreneur

Teknologi Pangan STEM Prasmul Jurusan untuk Calon Food Technopreneur

School of Applied STEM - Universitas Prasetiya Mulya > S1 Food Business Technology > Teknologi Pangan STEM Prasmul Jurusan untuk Calon Food Technopreneur

Keunggulan Mata Kuliah Jurusan Teknologi Pangan STEM Prasmul

Universitas Prasetiya Mulya merupakan kampus yang memadukan berbagai displin ilmu dan bisnis. Hal ini tercermin di berbagai kurikulum prodi, salah satunya teknologi pangan. Di prodi ini mahasiswa dididik menjadi sarjana teknologi pangan yang memiliki wawasan ilmu bisnis.

Untuk mencetak sarjana teknologi pangan yang berjiwa bisnis, STEM Prasmul memiliki mata kuliah unggulan. Mata kuliah teknologi pangan (Food Business Technology) STEM Prasmul antara lain:

• Creativity and Technological Innovation dan Introduction to Food Business Technology

Mahasiswa akan menjalani sesi pengembangan kreativitas untuk ideation salah satunya terkait peningkatan nilai tambah produk pangan.

• Market Research and Consumer Behavior

Mahasiswa belajar membuat respon berdasarkan riset pasar. Pada akhirnya, semua ilmu tersebut akan digunakan untuk mengembangkan produk dalam mata kuliah Food Business Creation dan Food Business Development.

• Food Business Creation

Pada mata kuliah ini mahasiswa diajak untuk mengembangkan ide bisnis pangan. Dengan memberikan pemahaman konsep, praktik, serta teknik dan keterampilan khusus diharapkan mahasiswa dapat mengusulkan konsep bisnis pangan.

Mahasiswa didorong untuk terlibat dalam proses identifikasi dan mengevaluasi peluang wirausaha di bidang pangan dan mengembangkannya sehingga menjadi konsep bisnis yang siap pakai.

Selain itu mahasiswa teknologi pangan dibekali konsep dasar manajemen pemasaran, operasi, sumber daya manusia dan keuangan, serta penerapannya dalam menciptakan dan membina makanan konsep model bisnis.

Mahasiswa bekerja secara kolaboratif dalam tim untuk menganalisis peluang bisnis, mengeksplorasi ide, mengembangkan konsep model bisnis dalam menciptakan bisnis yang layak secara ekonomi dan memiliki potensi pasar.

Mahasiswa mengalami proses validasi konsep, mengembangkan prototipe, dan uji pasar, menyiapkan rencana bisnis pangan, mempresentasikan, dan berbagi kemajuan di kelas.

• Food Business Development

Dirancang untuk menyimulasikan kegiatan nyata seorang wirausahawan pangan dan untuk menginspirasi dan menumbuhkan jiwa wirausaha di kalangan mahasiswa teknologi bisnis pangan.

Mata kuliah ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa menjalankan bisnis berbasis teknologi pangan secara nyata dengan melanjutkan proses yang dilaksanakan pada mata kuliah Food Business Creation pada semester sebelumnya. Mahasiswa diharapkan dapat mengembangkan teknik-teknik dan keterampilan khusus untuk membangun dan mengelola bisnis dengan sukses.

Mata kuliah ini juga mendorong mahasiswa untuk fokus pada proses planning, organizing, leading dan controlling untuk memastikan pertumbuhan dan perkembangan yang secara berkelanjutan. Mata kuliah yang bersifat experiential ini dirancang untuk menciptakan simulasi aktivitas nyata seorang pengusaha serta menginspirasi dan memelihara jiwa kewirausahaan khususnya di bidang pangan.

Bisnis Besutan Mahasiswa Teknologi Pangan STEM Prasmul

Dalam proses kuliah, prodi teknologi pangan STEM Prasetiya Mulya aktif mendorong mahasiswanya terlibat langsung dalam pengembangan bisnis.

Berikut kami sajikan beberapa proyek bisnis pangan dari para Food Technopreneur muda Food Business Technology (FBT) yang telah berjalan hingga saat ini.

• Clave Smart Healthy Food

Ramoe, bisnis besutan mahasiswa teknologi pangan

“Sehat” dan “nikmat” bukanlah sebuah rangkaian kata yang umum tergambar pada satu produk pangan. Namun melalui kreativitas dan inovasi, tim ini mampu meracik minuman kesehatan dengan rasa yang nikmat.

Ramoe merupakan sebuah bisnis start-up yang menyajikan minuman kesehatan berbasis rempah yang nikmat, disajikan secara modern dan ditujukan terutama bagi pemuda dan dewasa muda Indonesia dengan status ekonomi menengah ke atas. Kini, Ramoe telah menjual produk di wilayah Jakarta dan Tangerang.

Mengapa rempah Indonesia? Rempah Indonesia sangat beragam jenis, rasa, kaya akan nutrisi yang memberi manfaat kesehatan,dan mampu meningkatkan sistem imun tubuh apabila dikonsumsi secara berkala. Mengapa lifestyle drinks?

Dengan menghadirkan lifestyle drink berbasis rempah yang nikmat, konsumen akan mendapatkan manfaat kesehatan dari rempah-rempah yang ada di setiap produk Ramoe.

Merupakan bisnis start-up yang juga bergerak dalam minuman sehat. Yuju Drinks menawarkan minuman yang terbuat dari campuran lemon dengan buah-buahan dan rempah-rempah.

Kata Yuju berasal dari bahasa Spanyol yang berarti suatu ungkapan kebahagiaan dengan kejutan yang menyenangkan. Dengan mengonsumsi Yuju Drinks, konsumen akan merasa bahagia dan puas.

Yuju Drinks memiliki visi untuk memberikan kebahagian bagi konsumen dengan cara memprioritaskan kepuasan konsumen dan kualitas yang terbaik. Yuju Drinks juga meyediakan rasa yang enak yang diimbangin dengan efek kesehatan dan selau berinovasi dengan menu baru.

Live well, be well” merupakan tagline Wellbi yang merupakan produk guilt-free ice cream rendah kalori dan lemak. Wellbi hadir sebagai pilihan bagi mereka yang peduli akan kesehatan, khususnya mengurangi asupan kalori dan menjalani gaya hidup yang lebih sehat.

Namun, di sisi lain mereka ingin merasakan kenikmatan dan sensasi es krim yang sering menjadi self-reward dan juga mood-booster. Wellbi menempatkan diri sebagai es krim rendah kalori tanpa merubah atribut sensori secara signifikan, khususnya pada tekstur yang lembut.

Formulasi yang tepat merupakan titik berat yang penting bagi tim ini untuk menciptakan produk yang unggul di pasaran. Saat ini Wellbi tersedia dengan tiga varian rasa yakni choco-fondue, creamy crumble, dan moca espresso.