Certified Study Independent: Peraih Nilai Tertinggi Dalam Learn MAP Way

School of Applied STEM - Universitas Prasetiya Mulya > Achievements > Putri Utami Rosalina: Peraih Nilai Tertinggi Dalam Learn MAP Way Certified Study Independent

Certified Study Independent merupakan salah satu program Kampus Merdeka yang bertujuan untuk memberikan peluang kepada mahasiswa. Bertujuan untuk mengembangkan potensi diri melalui berbagai aktivitas di luar kelas perkuliahan. Program ini tidak mengharuskan mahasiswa untuk mengambil aktivitas yang sesuai dengan jurusan asal mahasiswa. Mahasiswa diberikan kebebasan untuk memilih program yang dirasa mampu melengkapi dirinya untuk menguasai kompetensi praktis dan spesifik.

Salah satu mahasiswa Food Business Technology 2020, Putri Utami Rosalina, mendapat kesempatan untuk mengikuti kegiatan dari Certified Study Independent yang diselenggarakan oleh pemerintah tersebut.

Karena ingin menjadi seorang pengusaha, saya berusaha mempelajari berbagai ilmu yang mampu membantu mengembangkan pengetahuan dan kemampuan saya. Saya mencoba daftar ke program Learn MAP Way Certified Study Independent yang diselenggarakan oleh PT Mitra Adiperkasa Tbk atau “MAP”. Beberapa orang mungkin mengetahui PT Mitra Adiperkasa Tbk atau MAP ini dari voucher belanja. Namun, lebih jelas lagi bahwa PT Mitra Adiperkasa Tbk adalah perusahaan yang bergerak di bidang bisnis ritel. Perusahaan gaya hidup terkemuka di Indonesia dengan lebih dari 2.600 toko ritel. Dibandingkan dengan MAP sendiri, mungkin orang-orang lebih mengenal toko ritel turunannya seperti Zara, Stradivarius, Adidas, Converse, Nike, Burger King, dan lain-lain.

Learn MAP Way Certified Study Independent sendiri adalah program yang dirancang untuk mengenali, mempelajari dan membangun pengetahuan terkait dengan fungsi-fungsi yang ada di Bisnis Ritel dan memberikan paparan bisnis secara umum.

Baca juga: Sertifikasi Pelatihan Keamanan Pangan Produk Industri Rumah Tangga dan Layak Sehat Jasa Boga

Saya mengikuti studi independen ini sejak 16 Agustus 2021 hingga 25 Januari 2022. Melewati serangkaian seleksi, akhirnya saya dan 51 teman lainnya dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia berkesempatan untuk bergabung dalam kegiatan studi independen di PT Mitra Adiperkasa Tbk ini. Proses pembelajaran terdiri dari self learning, forum diskusi, mentoring, webinar, observasi lapangan, quiz, dan projek akhir. Banyak hal yang telah saya pelajari selama mengikuti kegiatan ini, saya mempelajari berbagai pengetahuan dalam bisnis ritel serta kaitannya dengan fungsi operasional, customer engagement, store management, loss and prevention, visual merchandising (VM), Merchandising, hingga penyusunan proyek akhir berupa proyek bisnis yang berkaitan dengan jurusan asal mahasiswa di perguruan tinggi masing-masing.

Saya sangat bersyukur bisa diberi kesempatan untuk menuntut ilmu dan menjadi bagian dari Learn MAP Way ini. Banyak hal yang saya pelajari terlepas dari materi yang diajarkan. Saya belajar bagaimana untuk bisa berani memimpin diskusi, melatih kemampuan komunikasi, dan menganalisis praktek dunia bisnis secara langsung. Walaupun sebagian besar aktivitas dilakukan secara daring, namun kami tetap bisa saling terbuka untuk mendiskusikan segala kesulitan yang dihadapi. Saya menikmati studi independen ini karena semua elemen di dalamnya sangat mendukung untuk berkembang.

Keberhasilan kami tidak lepas dari dukungan dan bimbingan dari seluruh pihak MAP Retail Academy. Saya sangat berterima kasih kepada seluruh mentor yang telah membimbing dan mentransfer ilmunya kepada kami dengan ikhlas. Peran mentor sangat berarti bagi saya sehingga saya dan teman-teman lainnya dapat menyelesaikan Learn MAP Way Certified Study Independent ini dengan baik.

Pada tanggal 4 Februari 2022 lalu, kami telah menyelenggarkan acara wisuda resmi Learn MAP Way Certified Study Independent. Di hari tersebut diumumkan bahwa saya adalah Top Scorer atau peraih nilai tertinggi selama proses studi independen berlangsung. Nilai akhir yang saya dapatkan adalah 93,54. Ketika nama saya diumumkan sebagai TOP Scorer Learn MAP Way, tidak ada kata yang bisa menggambarkan perasaan saya. Sudah sekitar 6 bulan belajar bersama di MAP Retail Academy, perasaan yang sama saya rasakan ketika pertama kali diumumkan bahwa saya diterima di studi independen Learn MAP Way ini.

Walaupun studi independen ini sudah berakhir, saya berharap bahwa semua mentor dan teman-teman akan selalu diberikan kelancaran dalam meraih kesuksesan dan semoga ilmu yang saya dapatkan selama program dapat selalu saya ingat dan aplikasikan di kehidupan agar bisa bermanfaat bagi sesama. Saya sangat setuju dengan berbagai program Kampus Merdeka karena memberikan mahasiswa kesempatan untuk menggali potensi diri dan pengembangan karir di masa depan. Saya harap program ini akan terus dijalankan dan saya sangat merekomendasikan kepada teman-teman mahasiswa yang lain untuk bisa mengikuti kegiatan serupa.

Peraih Nilai Tertinggi Dalam Learn MAP Way Certified Study Independent
Pengumuman dalam acara wisuda resmi Learn MAP Way Certified Study Independent