Science Fun Day 2019 - SISO STEM Universitas Prasetiya Mulya

Science Fun Day 2019 [Press Release]

School of Applied STEM - Universitas Prasetiya Mulya > Blog > Science Fun Day 2019 [Press Release]

Science Fun Day 2019 merupakan sebuah kegiatan edukatif berbentuk workshop berisikan 3 eksperimen sains yang aplikatif yang diadakan oleh STEM Prasetiya Mulya Innovation Student Organization (SISO) setiap 2 bulan sekali yang bertujuan untuk mendidik dan mengedukasi anak-anak usia TK hingga SMP dengan eksperimen sains sederhana yang bisa mereka lakukan sendiri dengan bantuan modul yang dibantu oleh fasilitator.

Fasilitator mengarahkan peserta untuk mengikuti modul Science Fun Day

Science Fun Day pertama di periode 2019/2020 telah dilaksanakan pada Sabtu, 21 September 2019 di Collaborative STEM Laboratories Building yang dihadiri sekitar 90 peserta. Kegiatan dimulai dengan registrasi ulang dan dilanjutkan dengan workshop. Ada 3 workshop yang diberikan kepada seluruh peserta. Pertama, ‘Workshop Kaleidoskop’, yaitu workshop yang mengajarkan anak-anak tentang spektrum warna. Dengan alat bernama kaleidoskop, cahaya yang masuk akan terbiaskan dan terdispersi sehingga menghasilkan spektrum warna dan terlihat seperti pelangi. Kedua, ‘Workshop Robot’, yaitu workshop yang mengajarkan anak-anak bagaimana membuat robot sederhana hanya dengan tali, karet, dan mangkok. Cara kerjanya sangat sederhana. Saat tali ditarik, karet akan kembali ke bentuk utama dan melepaskan lilitannya dengan memutar kearah yang berlawanan, sehingga menghasilkan getaran kepada mangkok. Hal ini yang membuat mangkok bergerak seperti robot.

Terakhir, ‘Workshop Mainan Penyelam’ yaitu workshop yang mengajarkan anak-anak tentang tekanan. Awalnya, sedotan dalam botol akan terapung di atas air, tetapi, saat botol ditekan, maka sedotan akan tenggelam. Hal ini dikarenakan sifat air yang lebih berat dari udara. Saat botol ditekan, tekanan dalam botol berubah, maka udara dalam sedotan akan keluar dan diisi oleh air, sehingga menjadi lebih berat dan tenggelam. Saat botol dilepas, maka sedotan akan kembali ke permukaan karena tekanannya sudah menjadi normal kembali.

Kegiatan ini berhasil menghibur dan mengedukasi peserta karena kerja keras seluruh panitia Science Fun Day 2019 selama beberapa waktu terakhir. Selamat bagi kegiatan Science Fun Day 2019 dan tunggu kegiatan berikutnya di bulan November 2019.

baca artikel lainnya di sini