Food Processing Lab

TENTANG LABORATORIUM

Sebagai jantung dari penelitian pengolahan dan produksi makanan, lab ini dilengkapi dengan miniplant untuk pengolahan minuman dan makanan (misalnya tepung dan pasta). Miniplant ini didukung oleh beberapa peralatan canggih seperti blast chiller, modified atmosphere packaging, sistem retort, dan freeze dryer.

Kegunaan Alat

  • Laboratory Ovenmemanaskan atau mengeringkan peralatan laboratorium atau objek-objek lainnya. Peralatan laboratorium itu termasuk gelas, zat-zat kimia, pelarut organik, hingga bisa juga untuk mengukur kadar air.
  • Freeze Dryerdigunakan untuk mengeringkan bahan-bahan cair seperti ekstrak baik cair maupun kental, lebih ditekankan untuk pengeringan ekstrak dengan penyari/solvent dari air.
  • RefrigeratorDigunakan untuk mendinginkan dan menyimpan makanan agar makanan di dalamnya tetap segar.
  • ViscometerAlat yang digunakan untuk mengukur viskositas fluida dan sifat aliran zat cair.

Mata Kuliah yang Menggunakan Material Lab

  • Final Project
  • Food Bioprocessing
  • Food Processing Technology I & II