Interdisciplinary Research Projects 2020_1 - School of Applied STEM - Universitas Prasetiya Mulya
Desain dan Analisis Sosioekonomi Produk Daur Ulang Plastik untuk Pemberdayaan Masyarakat Sekitar TPST Bantargebang
Description

Penelitian ini merupakan upaya mendukung implementasi ekonomi sirkular melalui peningkatan kualitas produk hasil daur ulang plastik berdasarkan desain dan analisis sosioekonomi. Dalam jangka panjang, penelitian lintas disiplin ini (antara program studi Product Design Engineering dan Business Economics) bertujuan untuk membantu mengurangi jumlah sampah plastik di tempat pembuangan sampah perkotaan melalui sistem daur ulang plastik yang handal sekaligus meningkatkan profil dan daya tarik bisnis pengembangan produk daur ulang plastik.

Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model bisnis dan pengembangan produk daur ulang plastik yang sejalan dengan pemberdayaan masyarakat di daerah sekitar TPST Bantargebang, Bekasi. Penelitian ini mencakup studi eksperimental dari proses daur ulang plastik serta desain dan kreasi produk yang memanfaatkan analisis sosial dan bisnis yang sesuai dengan kondisi pasar saat ini maupun komunitas di wilayah TPST Bantargebang. Luaran yang direncanakan dari penelitian ini adalah produk hasil daur ulang plastik, rekomendasi hasil analisis sosioekonomi berupa model bisnis dan model pemberdayaan komunitas, dan publikasi ilmiah.

This research is an effort to support the implementation of circular economy through improving the quality of plastic recycled products based on socioeconomic design and analysis. In the long run, this cross-disciplinary research (between Product Design Engineering and Business Economics courses) aims to help reduce the amount of plastic waste in urban landfills through a reliable plastic recycling system while increasing the profile and attractiveness of plastic recycling product development businesses.

In particular, this research aims to produce a business model and development of plastic recycling products that is in line with the empowerment of the community in the area around TPST Bantargebang, Bekasi. This research includes experimental studies of plastic recycling processes as well as product design and creation utilizing social and business analysis that matches current market conditions as well as communities in the Bantargebang TPST region. The planned outsiders of this study are plastic recycled products, recommendations for socioeconomic analysis in the form of business models and community empowerment models, and scientific publications.