404 Not Found


nginx/1.18.0 (Ubuntu)
Catalytic Projects 2020_1 - School of Applied STEM - Universitas Prasetiya Mulya
Studi Eksperimental Pengaruh Aroma Buah dan Teh pada Tingkat Keinginan Civitas Universitas Prasetiya Mulya Minum Air Putih melalui Inovasi Botol Air Minum Aromatik
Deskripsi

Dilatarbelakangi oleh banyaknya jumlah sampah plastik dan rendahnya budaya minum air putih di Indonesia, studi eksperimental kami mencoba untuk meneliti peran aroma buah dan teh terhadap keinginan minum air putih civitas Universitas Prasetiya Mulya melalui botol air minum aromatik.

Penelitian ini berpusat pada hipotesis bahwa aroma tertentu yang dihirup ketika mengkonsumsi air putih akan memanipulasi rasa air putih tersebut menjadi rasa dari aroma yang yang dihirup yakni rasa buah dan teh sehingga air putih yang biasanya berasa hambar menjadi berasa buah atau teh dengan kualitas air putih yang tetap terjaga tanpa tambahan zat apapun.

Terdapat 2 proses utama dalam penelitian ini, yakni pembuatan bahan aromatik dan proses desain botol air minum yang akan mewadahi bahan aromatik tersebut selain air putih itu sendiri. Kemudian apabila bahan aromatik dan botol air minum telah berhasil didesain dan dibuat, uji sensori dan uji kegunaan produk dilakukan dengan uji coba pada responden yang akan menggunakan botol air minum beserta bahan aromatik tersebut dalam proses mereka minum air putih sehari-hari selama satu minggu, dimana satu minggu sebelumnya mereka minum air putih seperti biasa. Hasil dari jumlah konsumsi air putih satu minggu sebelum dan satu minggu menggunakan botol air minum aromatik kemudian dianalisis.

Peneliti berharap dengan adanya penelitian ini, peneliti dapat mengetahui apakah aroma buah dan teh dapat mempengaruhi kapasitas minum air putih para civitas Universitas Prasetiya Mulya.

Kadek Danayasa

(S1 Food Business Technology, School of Applied STEM)

M. A. Aziz Muslim

(S1 Product Design Engineering, School of Applied STEM)

Ni Wayan Padmayoni

(S1 Hospitality Business, School of Business and Economics)