Foreword

Dr. Zaki S. Saldi

Ketua Program Studi Product Design Engineering

Selamat datang di pameran virtual program studi S1 Desain Produk, Universitas Prasetiya Mulya.

Sebagai program studi Desain Produk yang masih sangat muda, yaitu dengan 2 angkatan sejauh ini, kami sangat antusias dalam mengembangkan pengalaman pembelajaran mahasiswa untuk menyiapkan mereka menjadi desainer produk dan/atau wirausahawan pengembang produk yang berkualitas. Salah satu koridor yang penting dalam hal ini adalah project-based learning, yang telah diimplementasikan dalam 5 mata kuliah pada semester genap 2019/2020 lalu, yaitu Creative and Design Thinking (angkatan 2019), Materials and Design (angkatan 2019),  Design for Environment (angkatan 2018), Design for Social Innovation (angkatan 2018),dan Design Project 1 (angkatan 2018). Pameran ini menampilkan hasil karya mahasiswa/i kami berupa konsep produk atau prototype dari keempat mata kuliah tersebut. Kami juga terus mengimplementasikan pendekatan project-based learning ini dalam mata kuliah lainnya.

Walaupun kelima mata kuliah tersebut berjalan secara daring dari bulan Maret s/d Juli 2020 akibat krisis pandemi COVID-19, mahasiswa kami tetap mampu menyalurkan kreativitasnya dalam ide-ide produk rancangan mereka. Para Faculty Member kami juga selalu siap dan berkomitmen dalam membimbing proses kreasi tersebut.  Selain itu, proses pembelajaran kolaboratif juga kami terapkan untuk semakin mengasah kemampuan mahasiswa dalam bekerja sama secara lintas keilmuan, misalnya dalam Design Project 1 – dimana mahasiswa kami berkolaborasi dengan mahasiswa program studi Computer Systems Engineering

Apabila Anda adalah siswa-siswi SMA, mudah-mudahan pameran virtual ini dapat memberikan gambaran tentang betapa menariknya ilmu dan atmosfer pembelajaran Desain Produk.

Apabila Anda adalah bagian dari pemangku kepentingan terkait pendidikan tinggi (perusahaan, institusi pendidikan, badan pemerintahan, dan lain-lain), kami akan sangat senang untuk mendapatkan masukan dan juga berkolaborasi untuk memajukan bidang Desain Produk dan industri produk yang mandiri di tanah air.

Terima kasih.

The Products

Browse a range of products that our students have created during their course.