PDE STEM UPM X SUTD - Kolaborasi Internasional Mahasiswa PDE!

School of Applied STEM - Universitas Prasetiya Mulya > S1 Product Design Innovation > STEM UPM X SUTD – Kolaborasi Internasional Mahasiswa Product Design Engineering!
PDE

Kolaborasi PDE Prasmul dengan Singapore University of Technology and Design (SUTD) dalam Virtual Joint Programme. Kolaborasi merupakan komponen paling penting dalam proses belajar yang diterapkan di STEM Prasetiya Mulya. Dalam sebuah kolaborasi kita bisa bertukar ilmu dengan orang lain sehingga pemahaman kita semakin kaya. Kolaborasi ini tentu saja untuk mempersiapkan lulusan PDE menjadi product desainer yang hebat di masa depan. Program studi PDE berkesempatan untuk berkolaborasi bersama mahasiswa dari Singapore University of Technology and Design (SUTD) melalui acara Virtual Joint Programme.

Pada tanggal 21 – 28 Agustus lalu, Mahasiswa Universitas Prasetiya Mulya mengikuti Virtual Joint Programme kolaborasi antar universitas, yaitu Design Thinking and Innovation. Ini merupakan kali kedua PDE STEM Universitas Prasetiya Mulya melakukan kolaborasi dengan Singapore University of Technology dan Design, acara serupa sebelumnya pernah digelar pada akhir tahun 2019, kolaborasi pertama antara PDE STEM Universitas Prasetiya Mulya dan Singapore University of Technology and Design dalam bentuk mini exchange untuk menambah pengetahuan dan keahlian di bidang desain dan entrepreneurship. Kegiatan diisi dengan workshop, campus tour, factory visit, hingga product prototyping. Untuk acara Virtual Joint Programme kali ini diisi dengan workshop, 3D design, dan project collaboration untuk membuat 3D design dari sebuah product furniture.

Kegiatan yang dilaksanakan selama delapan hari ini dibuka oleh Bapak Franky Supriyadi, Ph.D selaku perwakilan Universitas Prasetiya Mulya dan Prof. Yeo Kiat Seng selaku perwakilan Singapore University of Technology and Design di hari pertama, dilanjutkan dengan sesi pemaparan kegiatan oleh Dr. Zaki S. Saldi dan Dr. Mohan Rajesh Elara untuk acara Virtual Joint Programme dan dilanjutkan dengan pemaparan problem definition, user dan context untuk 3D modeling produk yang akan dibuat oleh mahasiswa. Mahasiswa PDE UPM dan SUTD berbaur dibagi menjadi 8 kelompok untuk membuat 3D model tersebut.

Selama seminggu kedepan mahasiswa PDE STEM X SUTD akan lebih banyak waktu untuk berdiskusi mengenai pembuatan produk. Diselingi oleh pemaparan materi mengenai Inspiration finding / material exploration in furniture design oleh Bapak Abie Abdillah, dari Studio Hiji dan juga beliau memberikan wawasan mengenai Furniture industry and manufacturing. Dengan demikian membatu mahasiswa untuk mendapatkan ide yang menarik untuk produk mereka.

3D modeling product yang dihasilkan oleh mahasiswa selama delapan hari ini akan dikirimkan untuk mengikuti kompetisi design internasional yaitu IDA Design Award 2021. Ini merupakan kesempatan yang sangat bagus untuk mahasiswa PDE STEM Terapan Universitas Prasetiya mulya dan juga SUTD karena selain menambah relasi dan jugawawasan design mereka juga difasilitasi untuk mengikuti kompetisi bergengsi tingkat Internasional. Acara Virtual Joint Programme ini terlaksana dengan baik selama delapan hari. Dengan kesan pesan dari mahasiswa yang sangat excited untuk mengikuti kegiatan ini lagi tahun depan.