Science Fun Day 3.0 SISO STEM Universitas Prasetiya Mulya

Science Fun Day 3.0 “Science Trip”

School of Applied STEM - Universitas Prasetiya Mulya > Blog > Science Fun Day 3.0 “Science Trip”

Science Fun Day 3.0 “Science Trip” merupakan acara tahunan yang dilakukan oleh SISO Universitas Prasetiya Mulya. Ilmu sains merupakan ilmu yang sangat berkaitan dengan kehidupan sehari-hari dan dapat dirasakan setiap saat. Oleh karena itu, penting untuk menanamkan pengetahuan mengenai Ilmu Pengetahuan Alam sejak dini. Penyampaian yang menyenangkan dan aplikatif dapat meningkatkan ketertarikan peserta karena terdapat 2 hal penting dalam Ilmu Pengetahuan Alam, yaitu teori dan praktik. Jika hanya teori yang dijalankan, maka pembelajaran akan terasa membosankan dan mudah dilupakan. Jika hanya praktik, maka ilmu yang didapat akan sempit hanya sebatas praktik yang dilakukan. Maka dari itu, Science Fun Day melakukan pendampingan pembelajaran berbasis sains dengan kedua bentuk teori dan praktik.

Baca juga acara menarik yang diadakan SISO Universitas Prasetiya Mulya di sini

Acara Science Fun Day 3.0 kali ini melibatkan peserta mulai dari level Taman Kanak-Kanak sampai dengan Sekolah Menengah Pertama (SMP). Acaranya sangat menarik karena tidak melulu membahas sains dari segi “kerumitannya”, namun justru membahas dan memahami saisns secara asyik dengan diirngi permainan sulap dari salah satu panitia, Bryanjoe.

Respon anak-anak tentunya sangat antusias. Hal ini memberikan inspirasi kepada kita bahwa metode pengajaran sains yang menarik, kreatif, dan menyenangkan ternyata mampu mengubah pola fikir anak-anak untuk lebih menyukai sains. Ke depan acara Science Fun Day akan lebih ditingkatkan cakupannya sehingga diharapkan memberikan kesempatan kepada lebih banyak peserta dari penjuru nusantara untuk mengikuti acara-acara sains yang asik dan menyenangkan.

Acara Science Fun Day kali ini membawakan empat buah modul yang dibagi menjadi dua modul besar dan dua modul kecil. Pada modul kecil anak-anak belajar magic baloon, yakni bagaimana sebuah balon dapat mengembang tanpa harus ditiup. Selain itu terdapat pula materi mengenai pembuatan pelangi yang dapat dibuat di dalam rumah. Tentunya hal ini membuat peserta sangat antusias dan bertanya-tanya bagaimana bisa hal tersebut dapat dilakukan.

Masih banyak sekali aplikasi-apliaksi sains yang didemonstrasikan pada acara Science Fun Day kali ini, dan tentunya sangat menarik sekali bagi para peserta.

Jangan lupa ikuti acara-acara kami yang tentunya lebih menarik di tahun depan yaa 🙂